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Die SVV heisst jetzt: Swissveg
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Les conséquences d'une alimentation basée sur la viande

Élevage industriel

Les quantités énormes de viande qui sont consommées actuellement ne peuvent être obtenues que par le biais d'une production industrielle massive. L' élevage intensif est la conséquence directe de la surconsommation de viande.

Mauvais traitement des animaux

Pour produire la viande à un prix le plus bas possible, les animaux dits de boucherie sont élevés dans des élevages industriels, ce qui leur cause de grandes souffrances. Parmi ces méthodes cruelles d'élevage on peut citer:

Animaux malades

Ces élevages de masse favorisent l'apparition de maladies qui ne sont pas toujours inoffensives pour l'homme, comme l'encéphalopathie spongiforme bovine. Les animaux souffrent aussi de maladies psychiques dues aux conditions d'élevage concentrationnaires; par exemple les porcs qui mordent la barre de métal de leur cage d'ennui.

Tuer des être sensibles et capables de souffrance

Indépendamment des conditions d'élevage, le fait de tuer des animaux sensibles et ressentant de la souffrance uniquement pour satisfaire notre gourmandise, est très discutable. La mise à mort engendre toujours un stress très important pour les animaux: dans les abattoirs, chaque animal voit son congénère le précédant dans la chaîne, être abattu et saigné avant que son tour ne vienne.

La santé humaine

Lors de l'abattage, les animaux produisent de grandes quantités d'hormones à cause du stress et de leur angoisse face à la mort. Ces hormones sont ingérées par les consommateurs de viande en plus de toutes les substances nocives qui se trouvent dans la viande provenant de la nourriture qui est donnée aux animaux, ce qui présente des risques pour la santé. En plus de l'effort accru exigé par l'organisme humain pour digérer la (trop) grande quantité de protéines contenues dans la viande, toutes les substances acides contenues dans la viande qui se putréfie rapidement, doivent encore être neutralisées.
Les conséquences pour la santé sont: empoisonnement, rhumatisme, maladies cardio- vasculaires, diabète. Certains types de cancer surviennent également plus fréquemment chez les consommateurs de viande que chez les végétariens.

Dilapidation des fonds publics

Les maladies de civilisation mentionnées ci-dessus, qui sont en partie liées à la surconsommation de viande, portent une grande responsabilité dans l'explosion des coûts de la santé. Comme le commerce de la viande n'est économiquement pas rentable, il doit être abondamment subventionné. C'est pourquoi la Suisse distribue 84% de ses subventions à l'agriculture pour la production animale. La part du revenu de l'agriculture suisse provient pour 77% des impôts.

Gaspillage de protéines

La production de viande engloutit d'énormes quantités de nourriture. La production d'un kilo de viande nécessite de 7 à 16 kilos de céréales ou de soja. La transformation de céréales en viande cause la perte de 90% de protéines, 99% d'hydrates de carbones et 100% de fibres. En Suisse, 57% des céréales sont destinées à nourrir les animaux dits de boucherie.

Monocultures

Les besoins de nourriture pour les animaux dits de boucherie sont en croissance. Cela signifie que de moins en moins de terres sont disponibles pour produire des céréales pour les humains. De plus, cela encourage également la monoculture. Les cultures destinées au bétail ne sont presque jamais cultivées de manière écologique, ce qui entraîne des conséquences négatives pour l'environnement et pour la santé des consommateurs.

Changement du climat

L'élevage industriel a des répercussions sur le climat: les 1,3 milliards de bovins élevés en permanence dans le monde produisent chaque jour 60'000 tonnes de méthane, un des gaz responsables de l'effet de serre.

La solution au problème

Jusqu'à présent, les problèmes n'ont pas été traités à la source, c'est pourquoi toutes les tentatives pour les résoudre se sont montrées vaines.
Il est bien sûr facile de rejeter la faute sur les éleveurs, les politiciens ou l'industrie, ou encore de manifester ou de lancer des pétitions. Mais tout cela ne sert à rien si on n'agit pas à la base du problème: il s'agit de supprimer la propre consommation de viande et de donner exemple aux autres personnes, afin qu'elles réduisent au moins leur consommation de viande et si possible qu'elle s'en abstiennent.
C'est une démarche très simple à réaliser, faisable pour tout le monde!

Pour plus d'informations

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