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Vegetarisch grillen

Die Zeiten sind längst vorbei, in denen Vegetarier beim Grillieren, ausser vielleicht bei Kartoffeln oder Äpfeln aus der Glut, mit leeren Händen dastanden.
Heute, im Trend zur fleischlosen, ethisch vertretbaren Ernährung, bieten zahlreiche Hersteller gluschtige, zum Grillieren bestens geeignete Produkte an.

Bereits bekannt sind die Bio-Peace-Produkte (Produkte aus Weizen) der Firma Soyana in CH-8952 Schlieren, erhältlich in diversen Geschmacksrichtungen in Reformhäusern und Drogerien.
Von der Firma Soyana ebenfalls erhältlich sind diverse McSoyana-Tofu-Burger (bio).

Ein in Asien schon sehr lange bekanntes Produkt wurde in den letzten Jahren auch in der Schweiz wiederentdeckt. Es heisst Seitan, wird aus Weizen hergestellt, hat eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch und wird z.B. von der Berner Tofurei in CH-3714 Frutigen produziert.

Tipp: Da vegetarische Würste viel weniger Fett enthalten als die aus Tierkörpern hergestellten, ist es beim Grillen von Vorteil, sie vorher mit Öl zu bestreichen (oder in einem Teller mit Öl zu wenden), um schwarze Stellen zu vermeiden.

Taifun-Naturkost-Bio-Produkte aus D-79108 Freiburg, erhältlich in Reformhäusern und Drogerien. Die Soja-Produkte eignen sich hervorragend für gelungene Grillfeste.
Taifun-
Tofu-Wienerli, Taifun-Kräuter-Tofu-Knacker, Taifun-Sombrero-Würstchen, Taifun-Tofu-Terrine usf. (Tipp: Mit den Tofu-Knackern und Sombrero-Würstchen fühlen sich Veganer- und Vegetarier-Kinder auf Schulreisen etc. endlich nicht mehr als Aussenseiter.)

Einige Firmen sind ständig dabei, neue, noch bessere Produkte zu entwickeln. Dazu gehört z.B. die Vegi-Service AG in CH-9315 Neukirch mit Ihren Vegusto-Produkten. Sie wird, wie die Soyana, ausschliesslich von Vegetariern geführt und produziert Produkte, die sich von Fleisch kaum mehr unterscheiden lassen. Als Rohstoff wird (ähnlich wie beim Seitan) Schweizer Bio-Getreide verwendet. Es gibt bereits ein umfangreiches Angebot, das praktisch alle Wünsche nach Fleischalternativen abdeckt.

Beim Durchstöbern von Reformhäusern, Naturkostläden usw. sind bestimmt noch weitere zum Grillieren geeignete Nahrungsmittel zu finden.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Einige Kombinationsmöglichkeiten:

Tofu-Grillspiesschen

Abwechselnd auf Grillspiesse stecken (wenn Holzstäbchen verwendet werden, diese vorher in Wasser einlegen):

Mit Olivenöl bepinseln. Auf dem Grill oder über einem offenen Feuer braun braten. Je nach Gemüse ist es eventuell nötig, dieses vorher kurz zu blanchieren.

Marinade

3 EL herber Rotwein
6 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
2 EL frischer Zitronensaft
1 EL Senf
1 EL feingehackte Petersilie
½ TL weisser Pfeffer aus der Mühle
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
2 durchgepresste Knoblauchzehen

Tofu einige Stunden oder über Nacht in die Marinade einlegen.

Seitan-Grillspiesschen

Abwechselnd Seitan-Schnitzel (in Würfel schneiden und marinieren) oder Peace-Steak (in Würfel schneiden) mit Gemüse oder Früchten (Birnen, Ananas usw.) auf Grillspiesse stecken und mit Olivenöl bepinseln.

Zu den Spiesschen eignen sich hervorragend in Alufolie gewickelte Kartoffeln in der Schale, die man in die Glut legt (bevor man die Kartoffel einwickelt, noch etwas Pflanzenmargarine auf die Folie geben). Wenn die Kartoffeln weich sind, Folie öffnen, Kartoffeln einschneiden oder zerdrücken und mit einer feinen Dip-Sauce oder einer Soja-Mayonnaise servieren.

Vegane Mayonnaise

1 EL Mandelpüree (z.B. von Nuxo) mit
3 EL Wasser gut vermischen (die entstehende Masse sollte nicht zu flüssig sein).
250 ml Maiskeimöl unter ständigem Schlagen (am einfachsten gehts mit einem elektrischen Mixer) langsam dazugeben. Darauf achten, dass die entstehende Masse immer relativ dickflüssig, cremig bleibt. Zum Schluss Essig und Senf nach Geschmack dazugeben.
Tipp: Wenn die Mayonnaise während der Zubereitung zu dünnflüssig wird, kann mit etwas Essig oder Zitronensaft, sollte sie einmal zu dickflüssig, zäh werden, kann mit etwas Wasser korrigiert werden.
Falls Sie sich diese Arbeit ersparen wollen, können Sie auch eine fertige vegane Mayonnaise bestellen bei der Vegi-Service AG.

Dip-Saucen

Mayonnaise mit Ketchup mischen
Mayonnaise mit Curry mischen
Mayonnaise mit gepresstem Knoblauch mischen
Mayonnaise mit feingeschnittenen Salzgurken oder Schnittlauch mischen
usw.

Fein vom Grill sind auch halbierte Tomaten (auf Alufolie) oder mit Öl eingepinselte Zuckermaiskolben.

Zur Abrundung eines abwechslungsreichen Grillschmauses gehören natürlich noch verschiedene feine Salate, die man originell mit einem «Schlangenbrot» serviert.

Schlangenbrot (sehr beliebt bei Kindern)

Zopf- oder Weissbrot-Teig herstellen oder vom Bäcker kaufen. Den Teig zu einer langen, ca. 2 cm dicken Wurst drehen. Die Wurst schlangenartig mit sich berührenden Schlingen um einen dickeren Holzstecken wickeln und über dem Feuer haltend knusprig braun backen.

Vegane Salatsauce

4 EL Öl
2 EL Sojamilch
1 TL Essig
1 TL Sojasauce
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe
Salatkräuter

Alle Zutaten im Schüttelbecher gut mischen.

Buchtipp:

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