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Tierische Nahrungsmittelzusätze

Bei der Produktion von einem Kilo Frischfleisch entsteht mindestens dieselbe Menge an Schlachtnebenprodukten. [1] Diese Schlachtnebenprodukte (jeden Tag 500 bis 1000 Tonnen!) [2] stellt die Fleischindustrie vor grosse Entsorgungsprobleme. Ein Teil davon wird deshalb zu Futtermitteln verarbeitet und sogar auch an rein vegetarisch lebende Tiere verfüttert (z.B. Rinder, Schafe etc.).

Nebst den vielen anderen Anwendungsgebieten, die die Fleischindustrie für ihr Entsorgungsproblem gefunden hat, nimmt die Nahrungsmittelindustrie einen grossen Stellenwert ein. Sie mengt in letzter Zeit immer mehr Schlachtabfälle in ihre ansonsten rein pflanzlichen Produkte wie Backwaren, Tiefkühlprodukte etc. Sehr oft werden dabei einfach die hochwertigen, gesunden, aber auch teureren pflanzlichen Öle und Fette durch Schlachtfette ersetzt. Dies wird durch den Bund noch begünstigt, indem er bei importierten pflanzlichen Ölen und Fetten einen Preiszuschlag von gegen 300% (!) erhebt. [3] Dadurch werden die Schlachtfette und -öle indirekt «subventioniert».

Um dennoch vegetarisch und gesund leben zu können, hier einige Tipps zur Nahrungsmittelauswahl:

(Speise-)Gelatine
Wird aus Knochen und Schweineschwarte hergestellt. Mit der Deklaration «Bindemittel» kann auch Gelatine gemeint sein. Findet neuerdings auch in Artikeln von Reformhäusern Verwendung! Zum Beispiel in Gummibärchen und in Getreideriegeln. Gelatine besteht hauptsächlich (ca. 85%) aus tierischem Eiweiss und trägt damit zu den immer häufiger werdenden Eiweissspeicherkrankheiten bei.
Ob der Rinderwahnsinn über Gelatine übertragen werden kann, ist noch nicht definitiv erforscht worden, obwohl der hohe Eiweissgehalt von Gelatine dafür sprechen würde.
Tierische Fette
Damit sind immer Schlachtfette gemeint. Butter etc. wird immer separat deklariert.
Lab
Ist ein Enzym aus Mägen von Wiederkäuern (meist Kälbern). Wird als Gerinnungsmittel bei der Käseherstellung verwendet. Es existieren bereits (in der Schweiz selten verwendete) Alternativen, z.B. durch Extraktion aus gewissen Schimmelarten.
Weitere Infos zum Lab: Ist Käse vegetarisch?
Brot
Fast alle Bäckereien beziehen ihre Fette von einem zentralen Backfettlieferanten. Diese enthalten fast immer auch Schlachtfette: Wenn die Verkäufer/-innen in Bäckereien nicht garantieren können, dass ihre Brote ohne Schlachtprodukte hergestellt werden (was leider die Regel ist), muss man immer davon ausgehen, dass auch Schlachtfett verwendet wurde! Alternativen: Nur Brot kaufen mit genauer Zusammensetzungsliste (ist jedoch auch keine Garantie!).
E-Nummern
Die Zusatzstoffe mit E-Nummer werden in der Regel nur in sehr geringen Mengen den Nahrungsmitteln beigefügt (z.B. als Emulgatoren, Farbstoffe, Aromastoffe). Der Trend geht eindeutig in die Richtung, möglichst viele dieser Stoffe aus pflanzlichen Rohstoffen zu erzeugen. Es kann deshalb nicht definitiv gesagt werden, welche E-Nummern aus Schlachtprodukten hergestellt werden. Oft gibt es verschiedene Verfahren, um solche Auszugsprodukte herzustellen.
Liste der E-Nummern. Die meisten Nahrungsmittelhändler geben auf schriftliche Anfragen bereitwillig Auskunft. Falls man die Fragen ganz präzise stellt, bekommt man in der Regel auch korrekte Antworten. Eine Garantie gibt es aber dafür meist nicht. Detaillierte Informationen zu allen E-Nummern finden Sie hier: Zusatzstoffe online
Eiweiss
Obwohl praktisch alle Lebensmittel Eiweiss enthalten und als Rohstoff dienen könnten, wird aus wirtschaftlichen Gründen Eiweiss meist aus Eiern hergestellt. Sojaeiweiss und andere Alternativen werden in der Regel als solche deklariert. Ausserdem dient Ei-Eiweiss häufig auch als Bindemittel und wird manchmal auch als «Eialbumin» deklariert.
Übrigens
Viele Eier, die von der Nahrungsmittelindustrie verarbeitet werden, sind Importeier aus Hühnerbatterien (Deklaration beachten, keine genaue Deklaration deutet meist auf Käfighaltung hin)!

internationales V-Label Um dass Einkaufen für Vegetarier zu erleichtern, ist die Europäische Vegetarier-Union (EVU) gerade dabei, in Zusammenarbeit mit den Vegetarierorganisationen der verschiedenen Länder ein einheitliches Vegetarismus-Label europaweit einzuführen.
Fragen Sie bei Ihrem Händler danach! Nur dieses V-Label garantiert, dass ein Produkt wirklich vegetarisch ist. Weitere Infos dazu unter: www.v-label.info.

Eine Liste zum Download der E-Nummer-Zusatzstoffe haben wir für Sie hier zusammengestellt: Zusatzstoffliste.

Fussnoten

  1. Aus der Migroszeitschrift: Brückenbauer vom 27.5.93, Seite 4. (zurück)
  2. Aus: Weltwoche vom 2.9.93, Seite 34. (zurück)
  3. Brückenbauer vom 2.6.93, Seite 4 und 6. (zurück)
Letzte Aktualisierung dieser angezeigten Seite: 18.6.2013

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