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Soupe de lentilles rouges (Dhal)

Pour 4 personnes
1 tasse de lentilles corail (mansour)
l oignon haché
3 c à s d’huile
1 c à s de gingembre frais haché
2 gousses d’ail hachées
Epices:
1 cc de coriandre
1 cc de cumin d’orient
1 cc de curcuma
½ cc de poivre cayenne (piment rouge)

Préparation:
Laver les lentilles (éventuellement les trier) les laisser tremper 10 min et jeter l’eau
Les faire cuire avec l oignon haché dans 0,75 1 d’eau (pour une bouillie) 1 1 d’eau pour une soupe durant 30 min environs.

Méthode simple
Faire suer à petit feu dans l’huile, l’oignon haché, le gingembre, et l’ail avec les épices.
Ajouter aux lentilles, avec 1-2 cc de sel. Cuire encore 10 min

Plus raffiné:
Faire frire un oignon coupé en fines rondelles dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant. Retirer l’oignon baisser le feu et faire revenir l’oignon haché l’ail, le gingembre avec les épices dans la même huile. Ajouter aux lentilles avec le sel. Après avoir servi garnir avec les rondelles d’oignon.

Curry de tofu traditionnel réinventé

600 à 800 gr de Tofu (de préférence fumé mais toutes les préparations fermes à base de tofu ou de protéines végétales conviennent)
2 gros oignons hachés
2 gousses d’ail hachées
1 c à s gingembre haché
3 cs d’huile ou de beurre clarifié (a défaut beurre à rôtir)
Epices:
½ cc poivre noir moulu
1 cc cumin moulu
1 cc poivre cayenne (un peu moins pour les craintifs)
3 cc de coriandre moulue
½ cc de cannelle moulue
Autres ingrédients:
2 cc de sel
jus d’1/2 citron
1 Goblet de Yaourt ( 80 gr)
1 sachet safran
2 cs de noix de cajou

Préparation: Faire suer oignons, gingembre ail et les épices dans l’huile
Ajouter le tofu, le yaourth, le safran.
Faire mijoter à petit feu 40min.
(pour les pressés feu plus fort durant 20min)

Avant de servir, ajouter le jus de citron. Décorer avec coriandre fraiche hachée ou persil

Riz savoureux aux épices

Pour 4 personnes
2 tasses de riz parfumé (Thailandais ou Basmati)
oignon
gousses d’ail
carottes rapées
huile
Epices
coriandre cumin d’orient gousses de cardamome
Autre ingrédients
1 feuille de laurier
noix diverses (cajou, noix, arachides) persil pour sapoudrer.