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Cuisine: Le parfum de la tomate

Voici la recette des tomates rôties au chèvre (Végan: remplacer le chèvre par du tofu)

Pour 4 à 6 personnes, il vous faut:
2 très grosses tomates de 250g chacune
4 crottins de Chavignol frais (50g chacun, ou 300g de tofu nature)
1 c.s. de graines de pavot
2 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
50g de chapelure
50g d’échalotes
3 à 5 dl de bouillon de légumes
1 zeste de citron râpé
1 c.s. de vinaigre blanc
huile d’olive, gros sel marin, set et poivre du moulin.

Faites rôtir les graines de pavot à la poêle dans 1 c.s. d’huile chaude. Pelez et pressez les gousses d’ail, mélangez-les avec la chapelure dans une assiette creuse. Pelez et hachez les échalotes. Mettez quelques feuilles de basilic de côté pour garnir, hachez les autres finement. Râpez le zeste du citron après l’avoir bien brossé sous l’eau chaude et épongé. Mélangez le basilic haché, le zeste râpé et le hachis d’échalotes, ajoutez plus ou moins de bouillon selon la grosseur du bouquet de basilic et passez le tout au mixer; vous devez obtenir une sorte d’épaisse purée verte. Versez dans un bol, ajoutez 3 c.s. d’huile, le vinaigre, sel et poivre.
Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en 8 tranches de 1 cm d’épaisseur. Salez et poivrez-les des deux côtés, puis passez-les dans la chapelure aillée.
Faites vivement chauffer de l’huile dans une grande poêle anti-adhésive et mettez-y les rondelles de tomates à colorer rapidement des deux côtés. Sortez-les délicatement et posez-les sur le plat de service chaud.
Coupez en deux transversalement les petits fromages (ou le tofu en huit cubes ou rondelles), posez-les sur chaque rondelle de tomate, parsemez avec les graines de pavot, quelques grains de sel marin et répartissez sur le fromage (tofu) la purée de basilic. Garnissez avec des feuilles de basilic.
(La version «végan» a été ajoutée par la rédaction ASV!).

Bon appétit!

Une recette de Catherine Michel, parue dans le Fémina No.35, 30.08.98