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Recettes estivales italiennes

Brochettes d'tBrochettes d'été

Même la Reine de Cœur en serait jalouse

Ingrédients

Pour les brochettes
500 g de tofu
½ pastèque
10–20 olives
Herbes aromatiques pour la décoration

Pour la marinade
3 grains de poivre noir
2 graines de piment
1 gousse d'ail
2 brins de thym
1 c. à s. de jus de lime
100 ml d'huile d'olive

Brochettes en bois ou en bambou
Évt. de petits emportes-pièces en cœur

Préparation

Griller légèrement les épices dans une poêle sans ajouter de corps gras et les écraser grossièrement dans un mortier. Hacher la gousse d'ail et retirer les feuilles de thym de la tige. Mélanger le tout avec le jus de lime et l'huile d'olive.
Couper le tofu en rectangles et le laisser macérer au moins 30 minutes dans la marinade. Tourner une fois les rectangles
Pendant que le tofu macère, couper la pastèque en rectangles aux mêmes dimensions que le tofu. Découper quelques morceaux de pastèque en forme de cœur. Préparer les brochettes en alternant les morceaux de tofu et de pastèque.


SugoSugo aux légumes fait maison

Bien meilleur de celui qu'on achète!

Ingrédients

200 g de carottes
200 g de choux-raves
200 g de céleri / céleri en branches
200 g de poireau
3 grosses tomates charnues
1 gousse d'ail
2 oignons moyens
6 c. à s. de purée de tomates
2 c. à s. d'huile d'olive
2 boîtes de tomates concassées
1 l de jus de tomate
3 brins de marjolaine
1 brin de romarin
3 c.àc. d'herbes aromatiques italiennes

Préparation

Laver les légumes, évt les peler et les couper en bâtonnets fins. Etuver l'ail et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides et y ajouter les morceaux de légumes.
Au bout de quelques minutes, ajouter la purée de tomates et mélanger. Epicer avec des herbes aromatiques, du sel et du poivre, selon les goûts. Cuire env. 15 à 20 min. à petit feu jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Si le sugo est trop épais, diluer avec du jus de tomate.
Terminer en ajoutant un peu d'huile d'olive.

Mis en bocaux très chaud, le sugo aux légumes se conserve très bien jusqu'à la prochaine agape spaghetti!


Carpaccio au melonCarpaccio au melon

Une plénitude de couleur et de goût!

Ingrédients

½ pastèque
1 melon de miel
1 melon Galia

Formes pour découper des ronds

Préparation

Peler délicatement les melons avec un éplucheur. Couper en tranches très fines.

Découper en tranches fines des ronds de différents diamètres, les disposer sur une assiette en mélangeant les couleurs.

Passer les restes de chair au mixer et répartir le jus sur le carpaccio de melon. Consommer aussitôt.

Tuyau

Congelées, les tranches de melon se transforment bien en glace. Si vous n'avez pas d’emporte-pièce, des verres de différents diamètres ou des couvercles feront aussi bien l'affaire.