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Recettes

Hot Pot

Hot PotIngrédients:

700 ml d'eau
1 cube de bouillon de légumes
Gingembre
Chili
Tofu
Broccoli
Champignons
Tofu fumé
Nouilles chinoises
Pousses de soja
Feuilles d'épinards
Poireau

Préparation:

Couper menu les légumes et les déposer dans des coupelles. Dans un caquelon à fondue, faire fondre le cube de bouillon dans de l'eau et faire cuire avec le gingembre et le chili. Chaque convive pique un morceau de légume ou de tofu sur une fourchette à fondue (ou sur une baguette) et le fait cuire en plongeant la fourchette dans le caquelon. Les nouilles cuisent dans le caquelon en même temps.
Une alternative intéressante à la fondue à la viande, qui se prête très bien à un repas convivial.


Pralinés aux amandes et au chocolat

Pralins aux amandes et au chocolatIngrédients pour 12 pralinés:

100 de chocolat
35 gr de sucre en poudre
30 gr d'amandes moulues
20 gr de margarine
1 c. à soupe de drink soja-riz
4 c. à soupe de noix de coco râpée (facultatif)

Préparation:

Faire fondre le chocolat avec la margarine, mélanger. Ajouter le sucre en poudre, le drink soja-riz et les amandes râpées. Mélanger le tout. Verser la masse encore tiède dans des bacs à glace ou former de petites boules. Si nécessaire, rouler les boules dans la noix de coco râpée. Mettre au frais.


Biscuits au chocolat

Biscuits diversBiscuits au chocolatIngrédients:

80 gr de chocolat ménage

Pâte à biscuits:
300 gr de farine
150 gr de sucre
130 gr de margarine
70 ml de drink soja-riz
1 pointe de couteau de vanille pure

Préparation:

Battre la margarine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit la
farine et le drink soja-riz. Ajouter la vanille et mélanger pour obtenir une masse homogène.

Couper le chocolat ménage en petits morceaux et mélanger à la pâte. Abaisser la pâte et découper les biscuits.
Cuire env. 15 minutes à 160 ° dans un four à air chaud.

Mousse à la caroube

Mousse  la caroubeIngrédients :

  • 12 bananes – bien mûres, jaune foncé et tachetées de noir. Idéalement, utiliser des bananes de Madère, qui prennent une couleur orangée en mûrissant. Mais la recette fonctionne aussi avec les bananes plus courantes « Cavendish ».
  • 3 à 4 cuillères à soupe de poudre de caroube - récolte d'Haliotis, dans le sud du Portugal, également disponible dans les magasins bio.
  • 3 à 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée – meilleur si on utilise de la noix de coco fraîche, mais la recette fonctionne aussi avec la noix de coco râpée courante (plus sèche - attention à ne pas acheter des produits soufrés).
  • Épices à volonté, par exemple de la cannelle, du girofle, de la vanille

Préparation :

Réduire les bananes en purée à l'aide d'une fourchette ou avec le mixeur jusqu'à l'obtention d'une purée presque liquide. Ajouter la poudre de caroube et la noix de coco râpée. Epicer à volonté – je propose d'ajouter beaucoup de cannelle!
Une variante très intéressante peut être obtenue avec du gingembre. Prendre un morceau de rhizome frais, d'une largeur d’env. 3 cm, le râper et l'ajouter sous la mousse.
Une autre variante consiste à incorporer du cacao dégraissé ou – encore mieux – du cacao obtenu à partir de fèves fraîchement réduites en poudre, ou encore des fèves de cacao crues hachées en petits morceau.


Mousse aux bananes à l'indienne

Une variante blanche de la mousse à la caroube peut être obtenue en utilisant les mêmes ingrédients, mais sans poudre de caroube ni cacao. Au lieu de cela, on peut utiliser du Curry (il vaut la peine de préparer le curry soi-même – de nombreuses recettes sont disponibles sur internet).