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Courgettes farciesCourgettes farcies avec des tomates au poivre caramélisées

Ingrédients pour 4 personnes

Ratatouille

1 poivron rouge
1 petite courgette
1 petite aubergine
1 petit oignon
1 gousse d’ail
Huile, sel, poivre, sucre
Concentré de tomate, jus de tomate, eau
Thym et romarin
Couper l’oignon et l’ail en petits cubes. Faire de même avec les légumes restants. Chauffer l’huile et faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter d’abord le poivron, laisser env. ½ minute, ensuite ajouter le reste des légumes. Faire suer sans les laisser se colorer. Epicer déjà un peu avec du sel et du poivre. Faire un bouquet avec les herbes aromatiques et ajouter. Quand les légumes sont encore un peu croquants ajouter le concentré de tomate, faire suer un moment, puis allonger avec le jus de tomate. Goûter la ratatouille.

Tomates

2 tomates moyennes
50 gr de sucre
20 gr de poivre vert, concassé grossièrement.
1 larme de Brandy
50 ml de vin blanc
4 courgettes

Blanchir rapidement les tomates, les plonger dans l’eau glacée, enlever la peau, partager en quartiers et ôter les pépins. Faire caraméliser lentement le sucre. Lorsqu’il a atteint une couleur dorée, y déposer les quartiers de tomates et poivrer. Flamber avec le Brandy et ajouter le vin blanc une fois la flamme éteinte. Réduire jusqu’à obtention d’une masse consistante.

Partager les courgettes en deux dans le sens de la longueur, ôter les pépins et mettre au four à 200 degrés env. 10 minutes. Remplir les courgettes avec la ratatouille et faire gratiner. Servir chaud avec les tomates et avec du fromage à volonté.

Autre recette de Hapimag Portugal: Tagliatelles aux brocolis avec Won-ton de champignons