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Sans œufs ? Sans problème !

Il n’est pas compliqué que de remplacer les œufs en cuisson et en pâtisserie. La plupart des recettes se préparent aussi sans œufs. Voici comment vous pouvez faire la cuisine sans œufs : Testez les différentes alternatives afin de savoir laquelle vous correspond le plus :

Supprimer les œufs

Si une recette ne contient que peu d’œufs, on peut en général la préparer également sans œufs. Essayez par exemple de faire une omelette sans œufs, en utilisant de la farine complète fraîchement moulue à la place.

Une possibilité facile, c’est d’utiliser les substituts d’œuf que vous trouverez dans les magasins bio et diététiques :

Substituts d’oeuf

Utilisation :
Selon les indications du fabricant

Purée d’amandes

Utilisation :
avec un peu d‘eau S’utilise dans tous les plats. Grâce à la lécithine d’amande (= émulgateur), la purée d’amandes permet aussi l’émulsion de l’eau et de la matière grasse, ce qui importe surtout lors de la fabrication de pâtisseries.
Les protéines et la matière grasse des amandes donnent à la purée d’amandes une composition similaire â celle des œufs.

Si vous cherchez une autre manière de remplacer les œufs, il est utile de vous demander à quelle fin l’œuf fait partie de la recette en question :

a) Lier :

Compote de pomme ou une banane écrasée
Dosage : 1 cs bien remplie = 1 œuf.
Utilisation : biscuits et gâteaux

Farine de caroube
Utilisation : soupes et sauces

Flocons de millet ou d’avoine
Utilisation : médaillons, burgers ou fricassés

Purée d’amandes
Utilisation : masses souples et lisses

b) Assouplir :

Poudre de purée de pommes de terre, farine de pois chiches
Utilisation : Incorporer à la pâte.
Dosage farine de pois chiche : 1:4

Huile végétale + poudre à lever (lors d’intolérance au soja)
Indiqué pour toutes les pâtisseries
Utilisation : 1 œuf = 1 cs d’ huile végétale + poudre à lever + 2 cs d’eau
En vente chez : tous les magasins alimentaires

Eau minérale gazeuse
L’eau doit être froide afin d’éviter que le gaz carbonique s’évapore lors de mélange.

Agar-Agar
Un liant végétal, idéal pour obtenir des crèmes fermes ainsi que pour lier les sauces, etc.
Utilisation :
Selon les indications du fabricant
En vente chez : tous les magasins alimentaires

c) Dorer :

Utiliser du lait de soja ou de riz, ou du concentré de poire (dilué)

d) Colorer :

Pour une couleur jaune, ajoutez un peu de curcuma à vos pâtisseries