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Gâteau aux noix bâlois

Gâteau aux noix bâlois(pour une plaque à gâteau de 24 cm de diamètre)

Ingrédients pour la pâte

300 g de farine de blé ou d’épeautre (évent. complète)
75 g de sucre de canne
100 g de margarine
1 pincée de sel
1,25 – 1,5 dl d’eau

Ingrédients pour la farce

100 g cerneaux de noix
50 g de jus de poires épaissi
50 g de mélasse

Préparation

Bien mélanger tous les ingrédients secs pour la pâte. Ajouter la margarine par petites quantités et bien émietter avec les mains. Ajouter de l’eau (plus ou moins selon le degré de mouture de la farine) et travailler rapidement le tout. (Ne pas pétrir pour éviter que la pâte ne devienne coriace). La pâte ne doit pas coller aux mains. Partager en deux, emballer dans du cellophane et mettre au frais pendant 30 minutes.
Casser les cerneaux de noix en morceaux, mélanger avec le jus de poire épaissi et la mélasse. Graisser et enfariner la plaque. Poser une moitié de la pâte entre deux papiers sulfurisés et abaisser la pâte. En garnir le fond de la plaque et piquer à la fourchette. Répartir régulièrement la masse de noix sur ce fond (veiller à ne pas déchirer la pâte). Abaisser la seconde moitié de pâte de la même façon et la poser en couvercle sur la tarte. Bien fermer les bords, piquer à la fourchette et cuire env. 25 minutes à env. 200 degrés (selon le modèle du four) dans le four préchauffé.
Des cerneaux de noix trempés dans du chocolat crémant chaud se prêtent bien pour la décoration. En refroidissant ils adhèrent bien sur le gâteau.

Les recettes ont été fournies par Doris Balsiger.