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Dans les boissons aussi!

Les végétariens ont l’habitude, par précaution, de passer en revue la liste des ingrédients avant de déposer quelque aliment dans leur panier d’achats. Il n’est pas rare que ce contrôle de routine révèle quelques surprises. Néanmoins, même une liste d’ingrédients détaillée ne permet pas au consommateur de savoir si le procédé de fabrication de tel ou tel produit implique le recours à des substances d’origine animale, en particulier lorsqu’il s’agit d’auxiliaires technologiques.
L’utilisation de la présure pour la fabrication du fromage étant de notoriété publique, certains fournisseurs distinguent les produits purement végétariens des autres au moyen du label-V. Par contre, peu de consommateurs savent que certains fabricants de boissons telles que le jus de fruits, le vin et la bière, utilisent de la gélatine pour clarifier leurs produits. En effet, la gélatine piège les impuretés et coule rapidement au fond des cuves, raccourcissant ainsi le processus de clarification. Une fois retirée par filtration, la gélatine est à peine décelable dans les boissons. C’est pourquoi elle est considérée comme un simple auxiliaire technologique qui, selon les termes de l’ordonnance sur les denrées alimentaires, n’est soumis à aucune obligation de déclaration. Dans ce cas, les végétariens désireux de connaître tous les éléments utilisés pendant le procédé de fabrication afin d’éviter les produits pour lesquels on a eu recours à des adjuvants d’origine animale, n’ont d’autre possibilité que d’écrire au fabricant. Pour cette raison, l’ASV s’est renseignée auprès des principaux fabricants de boissons pour connaître les méthodes de clarification employées.

Jus de fruits

Jus de fruits

   
Fabricant Produits Catégorie
Migros Jus de pomme non végétarien
Migros Jus de raisin non végétarien
Coop Jus de pomme et de poire non végétariens
Coop Jus de raisin végétarien
Biotta toute la gamme végétarienne
Ramseier Jus de pomme Ramseier non végétarien
Thurella obi, Rittergold non végétarien
Rimuss toute la gamme indéfinie
Mosterei Möhl Shorley non végétarien
Coca Cola Beverages Minute Maid, Fanta, Kinley Nestea végétarien
Rivella AG Michel Cranberry végétarien
Rivella AG Michel Harmony et Take it easy non végétariens
Beutelsbacher Jus de raisin végétarien
Beutelsbacher tous les jus (sauf jus pomme, poire et coings clairs) végétariens
Beutelsbacher Jus de pomme, poire et coings clairs non végétariens
Weingut Post Jus de pomme, raisin et poire végétarien

 

Certains brasseurs ont également recours à la gélatine pour la clarification. Toutes les brasseries contactées par l’ASV utilisent cependant des méthodes de filtration alternatives. Toutes les bières ci-après peuvent donc être consommées par les végétariens:Bière

Bières

 
Brasserie SA Catégorie
Brauerei Baar Toutes les bières sont végétariennes
Brasserie Eichhof SA Toutes les bières sont végétariennes
Brauerei Felsenau SA Toutes les bières sont végétariennes
Brauerei Fischerstube SA Toutes les bières sont végétariennes
Brauerei Locher SA Toutes les bières sont végétariennes
Brauerei Rosengarten SA Toutes les bières sont végétariennes
Brauerei Schützengarten SA Toutes les bières sont végétariennes
Brasserie Stadtbühl Toutes les bières sont végétariennes
Feldschlösschen Boissons SA Toutes les bières sont végétariennes
Sonnenbräu SA Toutes les bières sont végétariennes
Heineken SA Toutes les bières sont végétariennes
Denner SA Marque du distributeur végétarienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les vignerons produisant des vins bio mettent en général un point d’honneur à utiliser des méthodes de fabrication naturelles, saines et respectant l’environnement. Dès lors, la plupart des vignerons clarifient leurs vins sans recourir aux adjuvants d’origine animale. Seuls certains vins blancs et rosés sont décantés à la gélatine.Vins bio

Vins bio

 
Vigneron Catégorie
Turmgut Weine Tous les vins sont végétariens
Christoph Merian Stiftung Vins blancs et rosés clarifiés à la gélatine
Les vins rouges sont végétariens
Weingut FiBL Vins blancs en partie clarifiés à la gelatine
Bio-Weinbau Cultiva Tous les vins sont végétariens
Martin Stiftung Erlenbach Tous les vins sont végétariens
Weinkeller Krone Tous les vins sont végétariens
Clavadetscher Malans Tous les vins sont végétariens
Azienda Agricola Ecologica Tous les vins sont végétariens
Demeter Weinbau Oberhof Tous les vins sont végétariens
Weinland Strauss Tous les vins sont végétariens
Weingut Post, Osterfingen Tous les vins sont végétariens

 

De plus en plus de fabricants emploient des méthodes de filtration alternatives, mais l’utilisation de la gélatine en tant qu’agent de collage lors du procédé de clarification demeure courante. On aura donc avantage à privilégier les boissons naturellement troubles pour lesquelles aucune clarification n’est nécessaire.
La meilleure façon de démontrer aux fabricants que les consommateurs souhaitent plus de précision dans la déclaration des adjuvants utilisés est de se renseigner directement auprès d’eux sur la méthode de filtration utilisée. Profitez-en pour attirer leur attention sur le label-V (www.v-label.info), car ce label garantit qu’aucun auxiliaire technologique d’origine animale n’entre dans le procédé de fabrication.

Auxiliaires technologiques d’origine animale autorisés par le label Bio Suisse dans la production de vin:
Gélatine
Colle de poisson
Blanc d’oeuf
Caséine
Lait écrémé


Dernière actualisation de cette page indiquée: 18.2.2011

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