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Recette: P A Ë L L A végétarienne

Plat principal pour 8 à 12 personnes

Ingrédients:
2 poivrons rouges, 2 poivrons verts, 2 poivrons jaunes (coupés en lamelles)
3 petits piments rouges séchés
6 tomates, coupées en quartiers
1 céleri-pomme ou quelques branches de céleri (coupés en gros morceaux)
12 à 24 olives noires dénoyautées
12 gros champignons de Paris
300 g de petits pois surgelés ou en boîte
3 gros oignons émincés
5 gousses d’ail coupées finement

600 g de riz espagnol (ou Vialone ou Créole)

Facultatif : des ‘Cornatur nature’ (1 pièce par personne d’escalope Quorn – Migros)

1 cc à café de sel 3 dl de vin blanc
1 cc de poivre huile d’olive pour la cuisson
2 cc de paprika 16 dl de bouillon végétal
3 pochettes de safran 1 citron bio coupé en rondelles

Préparation et cuisson:
Laver les champignons et séparer les queues, dont on aura coupé le pied terreux, des têtes. Faire chauffer l’huile à feu vif dans une poêle à paëlla ou une grande poêle. Faire suer les oignons, l’ail, les poivrons, le céleri et les morceaux entiers de champignons. Ajouter le riz, l’étuver en remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller avec le vin, laisser réduire un peu. Ajouter le bouillon, les piments, le safran et le paprika, mélanger, couvrir et laisser mijoter env. 20 min. en remuant délicatement 1-2 fois. Incorporer les quartiers de tomates, les petits pois et les olives, assaisonner. Couvrir et continuer la cuisson à feu moyen env. 10 min. Laisser reposer à couvert sur la plaque éteinte pendant env. 5 min. Dans une poêle, cuire rapidement les escalopes Cornatur des 2 côtés dans un peu d’huile, puis en garnir le plat et décorer avec les rondelles de citron, et servir !
NB. Les escalopes végétariennes remplacent avantageusement les viandes (poulet, mouton) présentes dans les paëllas traditionnelles. Elles ne sont toutefois pas essentielles ! Les quantités sont données à titre indicatif, mais on peut improviser, ajouter ou soustraire des légumes selon le goût (+ carottes, fenouil, etc.).