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Restaurants et voyages

Romandie: Adresses fiables pour un accueil aimable et manger végétarien (liste non exhautive…)


A Neuchâtel, L’Ami Ami:
8 Rue du Bassin, 2000 Neuchâtel, Tél. 032/725-6073. Spécialités du Proche-Orient (Israël), dont de nombreuses végétariennes comme les falafels (boulettes de pois chiches frites), le caviar d’aubergine avec sauce sésame, la galette de pâte feuilletée avec purée de tomate fraîche, et toutes sortes de sauces orientales telles que le houmous, la sauce poivron, etc. 25 places plus une petite terrasse pour les beaux jours. Sans interruption de 11h00 à 22h00. Patron: Ami Matary.
Aux Granges, La Balance: Salvan/VS, Tél. 027/761-1522. Fax 027/321-5798. Macrobiotique et végétarien. Utilise depuis 17 ans exclusivement des produits biologiques (et pas du tout de viande!) . Menu végétarien chaque jour à 30 francs environ. Belle terrasse en été. Réserver auprès du patron, Roland Eberlé.
A Genève, Le Darshana: 5 Rue Adrien-Lachenal, 1207 Genève. Tél. 022/736-3648. Grande variété de mets indiens végétariens et végétaliens. Buffet à midi et à la carte le soir (de 8 à 30 francs) avec beignets de légumes épicés (8fr), lentilles et épinards à la coriandre (10fr), jardinière de légumes au curry (9fr), avec riz ou pain hindou. Ouvert le soir à partir de 19h. Fermé le dimanche. Patron: Ratnam Mohan.
A Bex, Le Saint-Christophe: Route de Lavey, 1880 Bex/VD. Tél. 024/485-2977. Fax 024/485-2445. Dans le cadre unique d’un grand château! Menu-Surprise végétarien, composé de mets préparés exclusivement avec des produits de qualité et de première fraîcheur, pour toutes les catégories de végétariens. Grand parking et terrasse pour les beaux jours. Fermé le dimanche et le lundi. Préférable de réserver. Patrons: Mauro et Christiane Capelli.
A Pensier (Fribourg): Le restaurant La Sonnaz: 1783 Pensier. Tél. 026/466-1759, Fax :026/466 17 24. Tous les jours, un plat sans viande. A la carte, un coin végétarien. Sur demande, un menu spécial végétarien. Ouvert tous les jours de 6h30 à 23h30, Dimanches et jours fériés de 9h00 à 23h00. Fermé le mercredi. Patronne: Nicole Dubey.

Lausanne et Genève: des écoles hôtelières et gastro-restaurants …
où les élèves se font la main en cuisine végétarienne et accueillent aimablement les clients
1. Le Berceau-des-Sens, gastro-école appartenant à l’Ecole hôtelière de Lausanne, Le Chalet-à-Gobet, 1000 Lausanne 25. Tél. 021/785-1221. Carte végétarienne. Directeur: Eric Iunker. Fermé samedi et dimanche et en 2001, du 11 juin au 6 août.
2. Le Vieux-Bois, 12 Avenue de la Paix, 1202 Genève (quartier ONU). Tél. 022/919-2426. Terrasse et jardin en été. Prix entre 22 et 25 francs le plat végétarien. Fermé les jours fériés et entre mi-juillet et mi-août.

Château-d’Oex – Christopher Leigh Smith: Vraie fausse viande
Suite au reportage de la Télévision suisse romande dimanche 13 mai sur la chaîne 1, rediffusé samedi 19 mai sur la chaîne 2, intitulé « Vraie Fausse Viande » dans le cadre de l’émission VERSO, l’ASV a noté que le restaurant de l’Hôtel de Ville de Château-d’Oex servait régulièrement les «vraiment délicieuses fausses viandes» de Fisifam, la firme dont Christopher Leigh Smith est le dynamique manager. Ce reportage a suscité des réactions de végétariens et surtout de mangeurs de viande et a amené de nouveaux clients dans le restaurant précité, qui ont apprécié! Voici ses coordonnées: Café Restaurant de l’Hôtel de Ville, Place Centrale, 1837 Château-d’Oex, Vaud. Tél. 026/924-7477, Fax  026/924-4121. E-mail: hotel-de-ville.oex@planet.ch
Vous touverez notre liste actualisée des restaurants offrant des plats végétariens en Suisse sur notre site Internet:
www.vegetarisme.ch/restaurants.php

Paris - Alain Passard: une vision futuriste de la gastronomie ?
La Tribune de Genève du 12-13 mai 2001 a consacré un grand article à Alain Passard, intitulé La révolution culinaire d’Alain Passard passe par la suppression de la viande, et en sous-titre L’Arpège (3 étoiles Michelin): Le grand chef parisien multiplie les plats de légumes, sans abandonner la mer … «En décembre dernier, en pleine crise de la vache folle, il avait lancé avec force son pavé dans la mare par l’intermédiaire de Libération. En substance son discours expliquait qu’il renonçait à proposer de la viande, éventuellement une volaille, que les poissons se résumeraient à un bar pêché dans la nuit et qu’il axerait sa carte sur les légumes et les fleurs. … Dans son menu dégustation (1200 francs français), il n’y a en effet aucune viande, même pas une volaille. En revanche, on y découvre du caviar d’Acquitaine, du saumon sauvage danois, des moules et du homard. Et deux plats de légumes. … Des légumes inoubliables … On ne s’arrête pas à l’Arpège sans déguster au dessert une tomate farcie et confite aux douze saveurs, dont la cuisson est terminée à table par un glaçage au sirop sur un réchaud. …». Pour les végétariens qui seraient choqués qu’Alain Passard offre encore du poisson, rappelons-nous que nombre d’entre nous sont devenus végétariens par étape, la dernière étant de consommer du poisson. Voici l’adresse de l’Arpège: 84 Rue de Varenne, F-75007 Paris. Tél. 0033/145-51-47-33. Fax 0033/144-18-98-39. Fermé dimanche et lundi. Menu à 1200 FF. A la carte, compter de 1000 à 1200 FF.

Pour manger végétarien quand on voyage par avion
Notre amie Claudine nous rappelle ses conseils en la matière. En cas de vol par grandes lignes internationales, il suffit de les prévenir 24 heures à l’avance. S’il s’agit de vol par charters, il est prudent de signaler que l’on souhaite se voir servir un/des repas végétarien(s) à la commande du billet. Dans les deux cas, préciser si l’on désire un repas végétarien ou végétalien (‘vegan’) et soit à la mode occidentale (‘Western’) soit à l’orientale (‘Asian’ ou ‘Oriental’). La différence est évidente; ‘à l’orientale’ est de toute façon plus épicé! Merci à Claudine de nous rappeler ces précautions …

Des vacances en Ardèche ?
L’Auberge végétarienne ‘Les Sapins’ en moyenne montagne ardéchoise, altitude 1000 mètres, offre des vacances grâce à un équilibre d’activités permettant d’allier détente et vitalité. Les Sapins propose trois formules: un séjour de balade et de bien-être, du samedi au samedi, avec notamment une balade accompagnée et du yoga, une semaine découverte à prix d’amis du 1er juin au 8 juillet et du 19 août au 23 septembre 2001, et un séjour libre. A titre indicatif, le prix d’une chambre individuelle avec douche et WC en ½ pension par personne, pour le séjour libre, est de FF 350, d’une chambre double FF 250 et individuelle avec lavabo de FF 280. Réduction pour les enfants. Animaux acceptés. Accès facile en train. Des menus colorés et savoureux, avec des produits locaux et biologiques. Baignades à 1 km. A mi-chemin entre Lyon et Valence (A7). Toutes les conditions et précisions à obtenir auprès de Nancy et Stéphane PLACE, F-07320 Devesset, France. Tél. 0033/475-30-06-05. Fax 0033/475-30-03-16.