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La recette de tofu-burger

Aprendre un bloc de tofu de 250 g., l’essorer en le pressant entre les doigts puis l’émietter dans un grand saladier.
Ajouter :
1 c.c. de sel
½ à 1 jus de citron ou 1 c.s. de tamarind
1 c.c. de garam masala et ½ ou 1 c.c de curry
1 à 2 c.s. de coriandre frais haché grossièrement
1 c.c. de piment vert finement haché
3 cm de gingembre râpé
2 gousses d’ail pressées et râpées
1 oignon moyen ou gros haché
150 g de pain blanc et 150 g de pain complet trempés dans l’eau puis essorés
1 ou 2 patates cuites écrasées ou crues râpées

Vous pouvez également ajouter vos restes de céréales complètes ainsi que des légumes cuits ou crus râpés.
Bien malaxer le tout et former des petites galettes plates. Rôtir et dorer les galettes des deux côtés à feu moyen pendant 5 à 7 minutes dans 2 à 3 c.s. d’huile d’arachide, de tournesol ou de sésame non grillé.
Voici quelques variantes selon les goûts de chacun :
– pour que la recette soit ayurvédique, remplacer l’ail et l’oignon par une pincée d’asa-foetida.
– pour un goût chinois plutôt qu’indien, remplacer le sel, le curry, le garam masala, le tamarind, le citron, le coriandre frais par 1 à 2 c.s. de sauce soja, 2 c.c. de mélange d’épices chinoises et 2 c.s. de graines de sésame.
Une sauce facile à exécuter peut accompagner vos galettes: ketchup et jus de citron (év. un peu de sambal oelek et un peu de chili).
Cette recette a été conçue et commercialisée à Munich en 1985-1986 et perfectionnée à Lausanne au Dhanya en 2000.

Adresse : Le Dhanya, 13 rue du Simplon. 1001 Lausanne (juste sous la gare de Lausanne), Tél. 021/617.24.60