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Weihnachtsgebäck

Süss-pikante NüsseSüss-pikante Nüsse

Zutaten:
250 g Mandeln, geschält
250 g Pekannüsse
3 EL Zucker
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 TL Zimt
je eine Prise Nelken, Kardamom und Koriander
½ TL Curry, mild
¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Nüsse auf einem Backblech ausbreiten. In ca. 5 bis 10 Minuten knusprig rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zucker, Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Eine grosse Pfanne erhitzen. Die Nüsse dazugeben. Die Gewürzmischung darüberstreuen und alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten rösten, bis der Zucker schmilzt und die Nüsse damit überzogen sind. Sie sollten goldbraun sein. Die Pfanne dabei immer wieder schütteln, damit die Nüsse gleichmässig geröstet werden. Falls sie zusammenkleben, mit einem Holzkochlöffel trennen. Zum Abkühlen auf ein leicht geöltes Blech geben.


Zarte MandelherzenZarte Mandelherzen

Zutaten für ca. 30 Stück:
30 g Puderzucker
30 g Speisestärke
125 g Mehl
100 g pflanzliche Margarine, kalt, in Flocken
2 Tropfen Bittermandelöl
Mandel-Zucker-Mischung:
2 EL Zucker
2 EL Mandeln, gemahlen

Zubereitung:
Den Puderzucker sieben, mit der Speisestärke und dem Mehl mischen. Die Margarine und das Bittermandelöl zur Mehlmischung geben und alles rasch zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Den Zucker und die Mandeln auf einem Teller mischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 4mm dünn ausrollen, Herzen ausstechen. Diese mit etwas Wasser bepinseln und mit dieser Seite in die Mandel-Zucker-Mischung drücken. Auf ein Blech setzen.
Backen:
Auf der mittleren Schiene bei 175 Grad etwa 15 Minuten.

Variante:
Der Mandel-Zucker-Mischung noch etwas Zimtpulver beifügen.