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Weihnachtsstollen

 

Zutatenliste:Weihnachtsstollen

Teig
1 kg Mehl
150 g Zucker
75 g gehackte, geschälte Mandeln
1 Prise Salz
10 Tropfen Bittermandelaroma
400 g Sultaninen
100 g Orangeat und/oder Zitronat
90 g Frischhefe
350 g pfl. Margarine
250 ml Sojamilch

Guss
100 g pflanzliche Margarine
Puderzucker

Zubereitung:

Für den Teig:
Mehl, Zucker, Mandeln, Salz, Bittermandelaroma, Sultaninen und je nach Belieben Zitronat mischen. Frischhefe und Margarine in lauwarmer Sojamilch auflösen. Alles zu einem festen Teig verkneten und mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach noch einmal gut durchkneten, flach drücken, überschlagen und auf dem Backblech noch einmal mind. ½ Stunde gehen lassen.
Backen:
Mittlere Schiene 45–50 Min. bei 180 °C, weitere 5–10 Min. bei ausgeschaltetem Backofen.

Für den Guss:
Direkt nach dem Backen den noch heissen Stollen abwechselnd mit zerlassener Margarine einpinseln und mit reichlich Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis die Margarine aufgebraucht ist.