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Wie viele Vegetarier gibt es in der Schweiz?

Nachdem die Auswertungen der letzten Gesundheitsbefragung des Bundesamtes für Statistik von 1997 letztes Jahr abgeschlossen wurden, kann man nun auch genaueres über das Ernährungsverhalten der Schweizer Bevölkerung herauslesen: An die rund 13’000 ausgewählten Personen wurde unter anderem folgende Frage gestellt:
An wievielen Tagen pro Woche essen Sie im allgemeinen Fleisch oder Wurstwaren?

Die Antworten wurden eingeteilt in: nie, selten, 1–2 Tage, 3–4 Tage, 5–6 Tage und 7 Tage pro Woche.
Wenn man die Tatsache, dass noch immer manche Menschen Fische nicht zum Fleisch zählen und manche gar nicht wissen wo überall Fleisch drin ist, unberücksichtigt lässt, kann man davon ausgehen, dass die Anzahl der Personen, die obige Frage mit «nie» beantwortet haben, in etwa der Anzahl Vegetarier in der Schweiz entspricht. Etwas ausgeglichen wird diese Vereinfachung dadurch, dass in der Umfrage nur Personen ab 15 Jahren berücksichtigt wurden und gerade jüngere Menschen eher auf das Essen von Tieren verzichten.

Wie sah das Ergebnis dieser Umfrage von 1997 aus?

Altersverteilungsdiagramm anklicken für Grossformat

Insgesamt gaben 2,3% an, nie Fleisch zu essen (1992 lag der Anteil erst bei 1,8%).
Nebst der Zunahme der vegetarischen Bevölkerung wurde auch ein anderes bekanntes Phänomen bestätigt: Bei den befragten Frauen gaben 3,3% an, nie Fleisch zu essen, bei den Männern waren es hingegen nur 1,2%. Bei beiden Gruppen war jedoch auch eine Zunahme gegenüber der letzten Gesundheitsbefragung zu verzeichnen (um 0,2% bzw. 0,7%).
Der Trend zu weniger Fleisch ist noch stärker spürbar: 24,6% gaben an, höchstens 1–2 Tage pro Woche (21,7%) oder noch seltener (2,9%) Fleisch zu konsumieren. Das ist eine Zunahme um 3,5% gegenüber 1992.
Hingegen nahm die Zahl derer, die täglich Fleisch zu sich nehmen, von 24,7% auf 21,6% ab.
Der Trend geht also auch in der Schweiz eindeutig hin zur fleischärmeren oder fleischlosen Ernährung.

Altersunterschiede

Auch in der Altersverteilung decken sich die Ergebnisse weitgehend mit denjenigen anderer Umfragen: Vor allem jüngere Menschen sind nicht mehr bereit, Tiere aufzuessen. Erwartungsgemäss lag der höchste Prozentsatz an Personen, die nie Fleisch konsumieren, bei den jungen Frauen zwischen 15 und 24 Jahren: 6,9% gaben in dieser Kategorie an, gar nie Fleisch zu essen.

Regionen

Auch die regionalen Unterschiede wurden durch diese Umfrage bestätigt: Im Raume Zürich wird mit 3,2% am häufigsten der Konsum von Fleisch gänzlich abgelehnt. Am anderen Ende liegt die Genferseeregion mit nur 1,5%. Doch in allen Regionen ist ein Anstieg zu verzeichnen.

Nachtrag 2005:

Im 5. Schweizer Ernährungsbericht von 2005 wurde dieselbe Frage auch gestellt. Dabei antworteten 2,5% der befragten Personen, dass sie nie Fleisch essen würden (3,7% Frauchen und 1,3% Männer). Bei Personen zwischen 14 un d 34 Jahre lag der Wert bei 3,2%. Und mehr als Dreiviertel aller Befragten (75,2%) gaben an weniger als einmal pro Tag Fleisch zu essen.

1992/93 gaben erst 1,9% an sich vegetarisch zu ernähren. Gegenüber 2005 hat sich die Anzahl Vegetarier somit um ein Vieretel zugenommen (auf 2,5%).

Am meisten Vegetarier hat es unter Jugendlichen, Gebildeten und Frauen. Dies zeigt sich klar in allen Umfragen. Z.B. gaben bereits bei der St. Galler Ernährungsstudie 1994/95 31% der 15- bis 18-jährigen Mädchen an sich fleischlos zu ernähren.

Nachtrag 2007:

In einer Umfrage, die von der Fleischlobbyorganisation Proviande in Auftrag gegeben wurde, kam heraus, dass im Jahre 2006 bereits 5% der Schweizer Bevölkerung vegetarisch lebt. Quelle: Das Image von Fleisch in den Privat und Grosshaushalten der Schweiz.

Siehe auch: Wieviele Vegetarier gibt es? (Vegi-Info 3/2000)
Zahlen anderer Länder Europas von der Europäischen Vegetarier Union.


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