Kopf SVV-Mitgliedschaft Breite einstellen

Die SVV heisst seit 2014: Swissveg

Unsere neue Homepage finden Sie hier: www.swissveg.ch


Seite veraltet!
Diese Seite wird nicht mehr aktualisiert! Unsere aktuellen Infos finden Sie auf unserer neuen Homepage: Swissveg.


PDF Symbol

Übersetzungsliste für Obst und Gemüsesorten

Obst-Sorten Andere bekannte Namen
Ananas Pineapple
Aprikosen Marillen
Bananen Adamsfeigen, Paradiesfeigen
Kochbananen (Planten) = Pisang, Gemüse-, Mehl-, Pferdebananen
Brombeeren Kratzbeeren, Kroatzbeeren
Cassis Ahlbeeren, Gichtbeeren, schwarze Johannisbeeren, Wanzenbeeren
Grapefruit Grapefrucht, Kürbisorangen, Melonenorangen, Pampelmusen (fälschlich)
Heidelbeeren Waldheidelbeeren = Besinge, Bickbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, schwarze Beeren
Zuchtheidelbeeren = Gartenheidelbeeren, grosse Heidelbeeren
Himbeeren Hohlbeeren
Holunderbeeren Fliederbeeren, Holder, Holler
Johannisbeeren rot = Ribiseln, Trübli
Jostabeeren = Kreuzung zwischen Cassis und Stachelbeeren
Kaki chinesische Quitten, Dattelpflaumen, japanische Aprikosen, Kakifeigen, Kakipflaumen, Sharon (festfleischig)
Kiwi chinesische Stachelbeeren
Limonen Limetten, Limonellen
Loganbeeren = Kreuzung zwischen Brombeeren und Himbeeren
Maronen Edelkastanien, Esskastanien, Maroni
Melonen Wassermelonen = Angurien, Arbusen, Pasteken, Zitrullengurken
Nüsse Baumnüsse = Kriebelnüsse, Walnüsse, welsche Nüsse Haselnüsse = Lambertsnüsse,Welschhasel
Orangen Apfelsinen
Preiselbeeren Bernitschken, Cranberry, Fuchsbeeren, Granche, Grandeln, Kluwka, Kranbeeren, Kransbeeren, Krausbeeren, Kronsbeeren, Moosbeeren, Riffelbeeren, Steinbeeren
Rosinen Weinbeeren getrocknete Beeren der Weintrauben; Sultaninen, wenn Sultana-Trauben verwendet wurden; Korinthen bei Rebsorte vitis minuta.
Sanddorn Fasanbeeren, Korallenbeeren, Meerbeeren, Sandbeeren
Stachelbeeren Agrassl, Heckenbeeren, Krausbeeren, Krusebeeren, Krusle
Trauben Weintrauben
Trocken-Obst Back-Obst, Dörr-Obst, Trocken-Früchte
Trocken-Birnen = Kletzen

Gemüse-Sorten Andere bekannte Namen
Auberginen Eieräpfel, Eierfrüchte, Melanzane
Basilikum Basilienkraut, Hirnkraut, Josefskräutlein, Königskraut
Beinwell Comfrey, Wallwurz, Schwarzwurz (nicht Schwarzwurzel!)
Blaukabis Blaukraut, roter Kappes, Rotkabis, Rotkohl, Rotkraut
Blumenkohl Karfiol, Käsekohl
Bohnen, frisch Fisolen
Broccoli Bröckelkohl, Spargelkohl
Catalogna Blattzichorie
Champignons Egerlinge (rosa), Gugemuke
Chicoree rot = Radicchio
weiss = Brüsseler Endivien, Witloof
Chinakohl Pe-Tsai, Pekingkohl, Selleriekohl
Cima di rapa Stengelkohl
Endivien Chicoree friste, Eskariol (breitblättrig)
Erbsen, frisch Brockelerbsen, grüne Erbsen
Erbsen, getr. Schälerbsen
Federkohl Blätterkohl, Braunkohl, Grünkohl, Krauskohl, Palmkohl (hochstämmig), Schnittkohl, Winterkohl
Fenchel Finocchi
Gurken Kukumer
Karotten gelbe Rüben, Rübli, Möhren, Mohrrüben, Wurzeln
Kartoffeln Erdäpfel, Härdöpfel
Kartoffel-Purrèe Kartoffelbrei, Kartoffelstock, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln
Kefen Mangetout, Süsserbsen, Zuckererbsen, Zuckerschoten
Kichererbsen Garbanzos, Platterbsen
Knoblauch Knobli, Knofel, Knufloch
Knollensellerie Mark, Merk, Wurzelsellerie
Kohlraben Oberkohlrabi, Oberrüben, Rübkohl
Krautstiele Rippenmangold, Stielmangold
Kürbis Bebe, Plutzer
Lattich Bindesalat, Kochsalat, römischer Salat
Lauch Porrée, Welschzwiebel
Mais, frisch Kukuruz
Maiskörner, getr. türkischer Weizen, Welschkorn
Mangold Beisskohl, Bette, Blette, römischer Kohl
Maronen Edelkastanien, Esskastanien, Marroni
Meerrettich Kren
Mungbohnen grüne Sojabohnen
Nüsslisalat Vogerlsalat, Feldsalat, Rapunzel
Okra länglich = Gombo, Ladyfinger
rund = Bame, Bamia
Pastinaken Germanenwurzeln, Hammelmöhren, Hirschmöhren
Pâtissons Bischofsmütze, Kaisermütze
Peperoni Gemüsepaprika, Paprikaschoten, Pfefferschoten
Pilze Schwämme
Radieschen Monatsrettich, Radis
Randen Beete, Bete, Rahnen, rote Beete, rote Rüben, Salatrüben
Rosenkohl Brüsseler Kohl, Sprossenkohl
Rüben, weiss Wasserrüben
länglich (frühe) = Mairüben, Teltower Rübchen
rund (späte) = Herbstrüben, Räben, Weissrüben
Rucola Rauke, Ölrauke
Sauerkraut Sauerkohl
Schwarzwurzeln Schötzennieren, Winterspargel
Stangensellerie Bleichsellerie, englischer Sellerie, Staudensellerie, Stengelsellerie, Stielsellerie
Steckrüben Bodenkohlraben, Dorschen, Erdrüben, Kohlrüben, Kullochen, Rutabago, Schmalzrüben, Wruken
Süsskartoffeln Bataten, Pataten
Tomaten rund = Liebesäpfel, Paradiesäpfel
länglich = Pelati, Peretti-Tomaten
ganz klein = Cherry-, Cocktail-, Kirschen-Tomaten
Topinambur Erdartischocke, Erdbirne, Jerusalemer, Artischocke, Rosskartoffel
Weisskabis Kappes, Kraut, Weisskohl, Weisskraut
Wirz Börschkohl, Krauskohl, Mailänder Kohl, Savoyer Kohl, Welschkohl, Welschkraut, Wirsingkohl
Zucchetti Courgetten, Gurkenkürbis, Kürbchen, Kürbischen, kleinere = Zucchini, ganz klein = Zucchettini
Zwiebeln Bollen, Böllen, Zipollen
grosse Gemüse-Zwiebeln = Bermuda-Zwiebeln, Oportozwiebeln, spanische Zwiebeln
Schalotten = Aschlauch, Askalonzwiebeln, Charlotten, Echalotten

 

Als Grundlage dieser Liste wurde uns von der Buchautorin Gisela Schmidt aus Kilchberg/Schweiz, die Listen in ihren Büchern "Feinschmecker-Fahrt: Guten Appetit" zur Verfügung gestellt. Besten Dank.

Weitere Infos auf dem Internet:

Letzte Aktualisierung dieser angezeigten Seite: 8.10.2013

[nach oben


   
© Swissveg (ehemals: Schweizerische Vereinigung für Vegetarismus (SVV)) | www.swissveg.ch | Impressum